Коучинг

Коучинг

16.08.2017


Острота этой конструктивной системы сейчас сглажена привычкой. Можно только представить себе, насколько сильнее было это волнующее нас и сегодня чувство у современников строительства виллы Савой, для большинства из которых, воспитанных на изобразительной тектонике эклектизма и стилизаторства, это была первая возможность познакомиться с новой архитектурной концепцией.


Ближний план - разрешение конфликта. Архитектура побеждает, побеждает человек. И вертикальные столбы, среди которых вы оказываетесь при входе в виллу, воспринимаются как торжественный аккорд, каким, по сути дела, всегда была и ордерная колоннада. Об интерьере виллы можно говорить много. Но это увело бы нас в сторону от рассматриваемой темы. Ограничусь лишь несколькими существенно важными замечаниями. Вся внутренняя структура виллы, ее планировка подчинены в равной мере функции и эмоциональному восприятию.


Для каждого, кто поднимался по пологому пандусу, ведущему на второй этаж, а потом на плоскую крышу, или взбегал по лестнице с забежными ступенями (два способа - два ритма вертикального движения), становится ясным, что Ле Корбюзье проектировал не только функцию, по и эмоции. Он четко, как это может сделать только настоящий коучинг, раскрывает перед нами сложную драматургию развития внутренних пространств, планирует смену впечатлений, используя, если хотите, классические, издавна известные психологические приемы, но придавая им новую форму.


Затемненные помещения нижнего этажа, затесненный небольшой холл сменяются зажатой между парапетами лентой пандуса, ведущего вверх, к свету. Второй, главный этаж предельно освещен. Ярко освещены жилые помещения, залит светом главный зал, отделенный от открытой террасы огромной раздвижной стеклянной стеной.









Сантехника: ванны, душевые кабины, мебель для ванных комнат
Лист отбора  Корзина  Телефон офиса
(495) 721 80 37
с 10:00 до 19:00, Пн-Пт